Wirsing-Nocken mit Schinkenspeck
Zutaten für eine Vorspeise für 4 Personen:
500 gr entstrunkte Wirsingblätter
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
1/2 TL Chilli-Flocken
200 gr feiner Schinkenspeck in dünnen Scheiben
Geriebener Pecorino
Oregano
Die Wirsing-Blätter in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, mit Küchentüchern trocknen und in feine Streifen schneiden.
Mit Olivenöl, Knoblauch und Salz in einer Pfanne auf kleinster Flamme unter mehrfachem Umrühren etwa 45 Minuten offen garen.
Dann die Masse mit einem Esslöffel zu ovalen Nocken formen und auf einer Platte anrichten, mit je einer Scheibe Schinkenspeck belegen, mit Olivenöl beträufeln und mit Pecorino und frischem Oregano bestreuen.
Vegetarische Wirsing-Rouladen
Zutaten für 4 Personen:
8 äußere Blätter von einem Wirsingkohl
700 gr geschälte und gewürfelte Petersilienwurzeln
Olivenöl
1 Ei
100 gr Creme Fraiche
250 gr braune Champignons, gewürfelt
2 EL Butter
3 EL gehackte Petersilie
Die Wirsing-Blätter in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, mit Küchentüchern trocknen und die dicken Blattrippen flach schneiden.
Die Petersilienwurzel-Würfel in Olivenöl und wenig Wasser garen.
200 gr davon pürieren, mit dem Ei, der Creme fraiche, Salz und Pfeffer mischen.
Die Champignon-Würfel trocken anbraten, dann mit der Butter fertig braten. Salzen und pfeffern, mit Petersilie, Petersilienwurzel-Würfeln und -creme mischen.
Je 100 bis 150 gr von der Fülle in die Wirsingblätter einwickeln und mit Küchengarn zubinden. In eine gebutterte, feuerfeste Form setzen und im Ofen 45 Minuten bei 180 bis 200 Grad garen.
Wirsing-Auflauf
Zutaten für 4 Personen:
1 kg gegarte, zerstampfte Pellkartoffeln
750 gr fein geschnittener Wirsing
150 gr Bacon, in Streifen geschnitten
1 Zwiebel, gewürfelt
4 EL Butter
Abrieb einer Zitrone, 2 EL Zitronensaft
Muskat
100 gr Reibkäse
1 Ei
3 EL gehackte Petersilie
3 EL Semmelbrösel
Bacon-Streifen und Zwiebelwürfel in Butter anbraten, die Kohlstreifen zugeben, salzen und pfeffern, unter mehrfachem Umrühren und gelegentlichem Befeuchten mit Wasser weich braten.
Mit Abrieb und Saft der Zitrone, Muskat, Pfeffer und Salz würzen, mit den zerstampften Kartoffeln, dem Ei, 2 EL Butter und 100 gr Reibkäse vermengen.
In eine ausgebutterte Springform füllen, bei 160 Grad etwa 40 Minuten backen und mit einer Reibkäse-Petersilie-Bröselmischung bestreuen.